电话:023-63103617

经典传颂

Classic transmission

首页 >> 365bet sh >>经典故事 >> 老子:中国的“哲学之父”
详细内容

老子:中国的“哲学之父”

【老子其人】

老子,姓李名耳,字聃,一字伯阳,或曰谥伯阳。

他还有一个名字叫“老聃(音单)”,传说他一生下来就与众不同,白眉毛白胡子,所以被称为老子。

timg.jpg

老子是春秋末期人,生卒年不详,出生于周朝春秋时期陈(后入楚)国苦县(古县名)。是中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。

老子乃世界文化名人,世界百位历史名人之一,与庄子并称老庄。在道教中,老子被尊为道教始祖,并称之为“太上老君”。在唐朝,老子被追认为李姓始祖。

老子曾担任过藏室史,相当于国家图书馆馆长。他博学多才,孔子周游列国时,曾专门向老子问礼。

存世作品有《道德经》(又称《老子》),是全球文字出版发行量最大的着作之一。20世纪80年代,据联合国教科文组织统计,在世界文化名着中,译成外国文字出版发行量最大的是《圣经》,其次就是《道德经》。

《道德经》又名《老子》。这本书只有五千言,但是却蕴涵了丰富的哲学内容,有朴素的辩证法。这本书被译成一千多种语言,是世界上少有的广泛传播的古籍。不过,由于年代久远,已经找不到老子最初写的那个版本了,所以研究起来,也有很多问题。

老子思想对中国哲学发展具有深刻影响,其思想核心是朴素的辩证法。在政治上,老子主张无为而治、不言之教。在权术上,老子讲究物极必反之理。在修身方面,老子是道家性命双修的始祖,讲究虚心实腹、不与人争的修持。?

图片1.png

【老子名句】

邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。

解读:两个相邻的国家可以看得见,听得到对方国家的鸡鸣犬吠,但是两国之间的人直到老死也从不往来。“小国寡民”的出处,就在于这句话。小国寡民,并不是说老子排外、自闭,而是对一种淳朴民风的向往。

知足之足,常足。

解读:只有知道知足,才会经常感到满足。有人曾说,世界上绝大部分的快乐和不快乐都是因为欲望所致。有人锦衣玉食,觉得万事不称心如意;颜回身居陋巷,但是自得其乐。经常对现在的生活心存感激,就很容易快乐了。

timg (2).jpg

天下之至柔,驰骋天下之至坚。

解读:天下最柔软的东西,能在天下最坚硬的东西中穿行驰骋。柔能克刚,水滴石穿。一个微笑能化解误会,一声问候能尽弃前嫌。爱是天下最柔软的东西,所以爱能化解一切问题。

有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。

解读:有无相互依存,难和易相反而存在,长和短相比较而显现,高和下相互依赖,音和声相互和谐,前和后相互跟随。这是老子朴素的辩证思想,任何事物都是相比较而存在的,每一个事物之间也是相互联系的。

兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之。

解读:军队是不吉利的工具,不是君子该用的,只有不得已才能动用它。战争是世界上最可怕的东西,任何人都应该尽一切力量避免战争的发生,它是文明的毁灭者。

大器晚成。

解读:宝器都形成得很晚。成大事者要经过长时间的磨炼才能成功,所以大器晚成,但大器晚成不是大器晚做,而是等到老了再准备,那就太晚了。

大音希声,大象无形。

解读:最大的声音听不见,最大的形象没有形状。这也是老子的哲学思想,现在我们多用它来形容真正的大师是朴实无华的,真正的学问是简单明了的。

夫唯不争,故莫能与争之。

解读:因为他什么都不争,所以没有人能争得过他。“壁立千仞,无欲乃刚”,只有真正无欲无求,才能达到坚强、勇敢、强大的境界。

善用人者为之下。

解读:真正善于用人的人总是非常谦虚,从来不自高自大。唐太宗就是最好的例子,他从来不自以为是,总是虚心求教,所以他被称为“千古一帝”。

天网恢恢,疏而不漏。

解读:天道极为广大,虽然看起来稀疏,但是绝对不会有所疏漏。现在用来比喻法律永远会制裁犯法之人。

知人者智,自知之明。

解读:能够了解别人的人才算有智慧,能够客观认识自己的人才算明智。人贵有自知之明,很多错误,往往就犯在不自知上。客观认识自己是一件很难的事情,但是当你了解了自己,所有的烦恼和痛苦也就会缓解了。

上善若水,水利万物而不争。

解读:最上等的善就好比水,水滋润着天地万物,但是从来与世无争。水的智慧,有谦逊、持之以恒、柔软坚强、适应环境等,水的品质正是人人向往的美德。

timg (1).jpg

【老子故事】

青牛欲过函谷关

老子是一个主张“无为而治”的人,他不喜欢将自己的思想写成大段大段的文章,喜欢一切都顺其自然。到了晚年,有一次他骑着一匹青牛,想要从函谷关出去云游四方。守门的人是他的“粉丝”,早就听说他的思想玄妙,于是央求他写一篇文章,不然就不让他过去。

老子被逼无奈,就写了一篇五千字的文章,这就是今天我们所说的《道德经》。写完之后,他就从函谷关出去,最后不知所终。

孔子问礼

一天,孔子对弟子南宫敬叔说:“听说老聃这人博古通今,我打算去会会他,你要不要一起?”南宫敬叔同意了,于是他们两人就坐着一车二马,带着一童一御去见老子。

孔子问礼于老子

老子见孔丘千里迢迢而来,非常高兴。孔子先是和他讨论了一番,后来又在老子的介绍下访问了大夫苌弘,学习了礼乐庙会礼仪,几天之后,孔丘向老子辞行,老子一直送到村外,并对他一再地嘱咐。

孔子走后,对着一条大河感叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”人生如同流水,一去不回。老子听说了孔子的话,不以为然地说:“生老病死都是自然,只有贪心的人才会感叹啊。”孔丘解释道:“我是在惋惜我没能为国家、社会做点什么。”

老子手指着黄河,对孔丘说:“你要学一学水的德。”孔子曰:“水有何德?”老子说:“上善若水:水对万物都有好处,但是它从不争功;水虽然很温柔,但是又很坚韧,滴水石穿。”孔丘听后,恍然大悟。老子说孔子果然是一个可以培养的青年。后来,孔子就离开了。

回到鲁国之后,弟子问起孔子的学习心得,孔子说:“老子的学问深不可测,是我见过的最值得学习的一个人!”





地址:重庆市渝中区中山四路81号3栋3楼? ? 邮政编码:400015? 电话:023-63103617? ?传真:023-63103631? ? ?邮箱:3174389528@qq.com


Copyright 2014-2025? ?安卓365bet_365bet体育在线手机_365bet sh All rights reserved? ? ?渝ICP备10201427号