电话:023-63103617

经典传颂

Classic transmission

首页 >> 365bet sh >>经典故事 >> 唐代着名书法家怀素对中华文化有什么贡献?
详细内容

唐代着名书法家怀素对中华文化有什么贡献?

怀素(公元737年―公元799年,还有一个说法是公元725年―公元785年)是我国历史上唐代着名的书法家,又因为他非常擅长写狂草,对草书的书写非常有天赋,所以被人们尊称为草圣。

怀素也是一位僧人,据说他之前的俗姓为钱,后来出家之后改字藏真,因为他所在的地方是永州零陵县,所以也有人称他为“零陵僧”。 

0 (1).jpg

怀素10岁的时候,忽然生出了想要出家的念头。他的父母阻拦不及而怀素也不顾任何人的劝导毅然出家为僧。怀素十分的喜爱书法,但是却因为家庭环境贫困而无法购买笔墨纸砚等物品,于是他便在寺院的墙壁上、地上或者不用的衣物上练习书法,他对书法非常的有热情和执着的精神,不论遇到什么困难都不放弃,并且多次出游寻找关于书法的灵感和经验。

在乾元二年(公元759年)还未成年的怀素去找李白求诗,因为他和李白性格相投致使李白非常的欣赏他,还为他作了一首诗名为《草书歌行》。在唐大历二年的时候,怀素又想南下去广州寻找徐浩,但是因为,那时候徐浩在外地做官,所以怀素的这次出行并没有完成。但是因为机缘巧合怀素回来的时候巧遇王献之,王羲之,得到了非常大的收益。在这之后的期间怀素终于有了作品,他的名声也渐渐远播,成为人们景仰的着名书法家。他的晚年也就是在寺庙中度过。在唐贞元十五年,换了风痹病的怀素去世。

【怀素是个什么样的人】

怀素给人的印象同他的字体一样豪放,因为他喜欢喝酒,每次一喝多之后,他便开始挥笔写字,只能是要能写字的地方他就往上写,像器具,衣物或者墙壁桌面都是他的字迹。 

通过练习书法可以看出怀素还是一个很专心致志的人,在他发现练习写字很有趣后,他就每天坚持练习写字并且没有半途而废只有这样做事情有始有终不一心二用才造就了怀素成为一个大书法家。

1_20140926160902_fvxtc.png

通过练习书法还可以看出怀素是一个勤奋刻苦,不半途而废的人,他只有一有时间就会去练习,从来不怕辛苦,只要自己觉得写得不好,他便会反复练习,直至自己满意。最后练出了一笔强劲有力的好字。因为在当时的年代,没有多余的稿纸用来写字,因此怀素便想出了一个好办法来为自己提供练字的材料。于是他便开始种植芭蕉树,等芭蕉树长大后便把叶子摘下来在上面练字,由此可见,怀素还是一个十分聪明,头脑灵活的人。

怀素还是一个勤俭节约的人,在练字的过程中,他十分珍惜自己的工具,就像写字的笔直到笔尖的毛全部掉光他才会丢掉换新的。这可能和他的从小的家庭经历有关系,他在很小的时候因为家庭贫穷,便进入了寺院去当和尚,在业余时间,他喜欢上了练习写字,日久天长,他的字写得越来越经历,因此在历史上成为了一个书法大家。

【怀素对中华文化有什么贡献】

怀素所写的草书是中华历史文化上的一个瑰宝,为后人留下了宝贵的资料。为什么会这么说呢?  

还是归结于怀素草书的特点及气魄,怀素的草书刚劲中带着柔美,奔放中带着法度,构词简洁,笔法细腻,这都是他所写的草书的独到之处。因此怀素所写的草书对后世有着十分重大的影响。

他的草书让人们对草书的了解又增添了许多,不再是所谓的潦草无序,意境雄浑。草书也可以给人亲切温柔之感而不仅仅是大气、奔放。怀素恰巧就是开拓草书新领域的人物,他让草书有了更多的情怀因此怀素的草书为中华书法文化又增添了一道亮丽的风景线。怀素对草书的独到见解,让中华文化在书法上又开创了一片新的天地,他的草书线条没有那么粗犷,而且笔画连贯,错误极少,都是后人所值得借鉴的地方。

4d495ccdt792918a28f40undefined690.jpg

怀素所写的草书,为后人留下了许多珍贵的字迹,他集成的书籍都是他草书的记载,帮助我们知晓古代文化的特征,促进了中华文化的发展。怀素的草书是中华文化辉煌的象征和证明。他将中华文化传承了下来留给后人学习与借鉴。怀素的草书作为文化的一部分,推动了中华文化的前进,连接着中国历史文化与现代的文化发展。怀素作为一位书法大家,带给人们的不仅是视觉上的享受,还是承接中国古代历史的重要枢纽,丰富了中华文化。

【怀素的故事】

  怀素10岁的时候选择出家为僧,后来成长为唐代着名的书法家,主要以狂草最为着名,被人们称作草圣。  

但是在最开始出家的时候因为家庭贫困并没有钱买笔墨纸砚这些东西,开始的时候他还在寺院的墙壁上或者地上练习写字。当时在寺院的后院有万株芭蕉树,于是怀素便每次练字的时候都去把芭蕉叶摘下来,然后在上面临帖写字。

他非常的勤勉每日都这样练习,可是没想到有一天芭蕉树的叶子都被他摘光了,剩下那些小的又舍不得摘,怀素便非常的苦恼。后来他又想到了一个办法,拿着笔墨到芭蕉园站在芭蕉树下往它的叶子上写字。就这样不论是夏天的时候烈日当空还是冬天结水成冰,还素没有一天不这样做的。也许就是他这种刻苦勤奋的精神才让他最后成为了一代书法名家。

0006019066840524_b.jpg

怀素虽然是个出家的僧人,但是他和张旭一样喜欢喝些酒,张旭每次喝完酒,因为比较激动,之后的行为就像疯癫一样,所以人们有时候称他为张颠。怀素有时候也喜欢喝酒,甚至还有一日九醉的时候。而怀素喝酒之后却更喜欢写狂草。他在寺院里有些四面刷白的房子,每次喝醉了酒他就在里面书写,而这时候他的狂草竟非常出色,所以当时候也有人称之为“以狂继颠”。

  关于怀素刻苦练习书法的小故事还有很多。例如他居住的地方旁边有个水池,据说因为每次怀素练习完书法之后,都会在这个池子里洗刷笔砚,天长日久竟然将池水都染成了黑色,所以那个池子又被称为墨池。




地址:重庆市渝中区中山四路81号3栋3楼? ? 邮政编码:400015? 电话:023-63103617? ?传真:023-63103631? ? ?邮箱:3174389528@qq.com


Copyright 2014-2025? ?安卓365bet_365bet体育在线手机_365bet sh All rights reserved? ? ?渝ICP备10201427号